Home - Allgemein - Warum zur Hölle lernst du Tschechisch? #learningCzech

Warum zur Hölle lernst du Tschechisch? #learningCzech

Posted on 23. Februar 2019 in Allgemein

Für diejenigen unter euch, die mich nicht kennen, hier ist eine kurze Einführung: Ich bin Portugiesisch-Muttersprachler und Englischlehrer. Ich bin in Brasilien geboren und habe mein ganzes Leben lang hier gelebt, abgesehen von drei Jahren, in denen ich glücklich in Großbritannien gelebt habe. Ich begann mit neun Jahren Englisch zu lernen, als meine Eltern mich mit gutem Vorwissen für einen Englischkurs in Rio de Janeiro anmeldeten.

Ich beendete meinen Englischkurs mit 20 Jahren, aber vorher hatte ich angefangen, Englisch und Portugiesisch an der Universität zu studieren. Ich habe mit 19 Jahren angefangen, Englisch zu unterrichten, und es waren erstaunliche 17 Jahre auf dieser Lehrreise – man kann die Summen machen, um zu sehen, wie alt ich bin! Ich war schon immer vom Sprachenlernen fasziniert und habe mich während meiner Studienzeit an einigen wenigen Dingen versucht: ein wenig Italienisch, Deutsch und Spanisch – alles, was ich damals nicht sehr ernst nahm.
Als Sprachlehrer muss ich zugeben, dass es manchmal einfach ist, Dinge als selbstverständlich hinzunehmen, zum Beispiel die übermäßige Abhängigkeit von bestimmten Ressourcen während des Unterrichts.

Tschechisch lernen online ganz einfach

Warum eine neue Sprache lernen und warum um alles in der Welt Tschechisch? Es ist eine so schwierige Sprache!

Als ich einigen Freunden von meinen Plänen erzählte, Tschechisch zu lernen, hörte ich nur noch: „Wow… warum?“, „Warum nicht deutsch?“ (sicher, warum nicht, es ist super einfach im Vergleich zu Tschechisch, oder?), „Wie beeindruckend, aber das ist für meinen Geschmack ein bisschen verrückt“.
Nun, ich habe mich entschieden, eine Sprache von Grund auf zu lernen, weil ich ein Gefühl dafür bekommen möchte, was in den Köpfen eines Anfängerschülers vor sich geht. Wenn ich mich in die Situation meiner Schüler versetzen kann, kann ich ihnen dann helfen, ihre Sprachziele effizienter zu erreichen? Werde ich ein besserer Lehrer werden? Werden sich meine Annahmen oder Überzeugungen überhaupt ändern? Ich liebe es zu unterrichten und feiere die Leistungen meiner Schüler wie kein anderer. Ich bin auch der Meinung, dass alle Lehrer lebenslange Lernende sein und sich der kontinuierlichen Verbesserung widmen sollten. Als nicht muttersprachlicher, zweisprachiger Englischlehrer wird meine Perspektive von meiner eigenen Lernerfahrung beeinflusst.

Es gibt viele Wege die nach Rom oder in diesem Fall zur neuen Sprache führen, zu Beginn ist es sicherlich nicht verkehrt die Möglichkeit zu nutzen tschechisch online lernen zu können, wenn man dann das Gefühl hat, das die Sprache wirklich etwas für einen ist kann man sich immernoch kostenpflichtige Sprachkurse in Weiterbildungseinrichtungen suchen.
Ich hätte eine „einfachere“ Sprache wählen können, wenn man meinen Sprach- und Fitnesshintergrund bedenkt: Lateinische und angelsächsische Sprachen wären viel einfacher und schneller zu lernen gewesen, aber wer sagt, dass der ausgetretene Weg das größere Abenteuer bringen wird? Ich habe mich aus drei Gründen bewusst für Tschechisch entschieden:

1. Tschechisch ist wie keine andere Sprache, die mir je begegnet ist (Haftungsausschluss: Ich habe später entdeckt, dass Tschechisch stark von Latein und Deutsch beeinflusst wird – aber ich würde mir davon nicht die Motivation verderben lassen)

2. Ich habe Prag 2013 besucht, mich in die Stadt verliebt und möchte unbedingt irgendwann wiederkommen; diesmal möchte ich mich mit Einheimischen unterhalten können.

3. Ich war fasziniert von der schriftlichen Erscheinung der Sprache und ihrer eigenartigen Schreibweise.
Anfänglicher Plan & Ziele

Meine ersten Pläne sind:
– Lernen Sie Tschechisch online unter Anleitung eines Online-Lehrers für vier Monate (zwei Lektionen pro Woche). Darüber hinaus werde ich mich täglich zu einem dreißigminütigen unabhängigen Studium verpflichten.
– Mein Hauptziel ist es, Grundkenntnisse in der tschechischen Sprache zu erlernen, damit ich mich in ein einfaches Gespräch mit einem Muttersprachler einbringen kann.
– Ein weiteres Ziel ist es, meine neu gewonnenen Erkenntnisse als Schüler auf den Unterricht anzuwenden, den ich als Sprachlehrer anbiete.
In meinem nächsten Blogbeitrag werde ich über meine erste Lektion und Eindrücke schreiben.